ささみとごぼうで作る豆乳マヨネーズサラダです。ごぼうで食べごたえアップ。
ごぼう
1/2本(約100g)鶏ささみ
1本(約50g)★塩
ひとつまみ★酒
小さじ1♡酢
大さじ1♡水
4カップ◆豆乳マヨネーズ
大さじ2◆レモン汁
小さじ1◆白すりごま
大さじ1塩
少々こしょう
少々ささみは筋を取り、耐熱皿にのせ★をふり、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で1分ほど加熱し、そのまま粗熱をとり、手でさく。ごぼうはささがきにし、水にさらす。鍋に♡を入れごぼうを3分ほど茹でて、水けをきる。
ボウルに◆を入れ混ぜ合わせ、1のささみとごぼうを加えて和え、塩・こしょうで味を整える。
粗熱が取れてから鶏ささみを割くと、ぱさつきません。