1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ごぼうとささみのサラダのレシピ・作り方

ごぼうとささみのサラダのレシピ・作り方

公開日

更新日

ごぼうとささみのサラダのレシピ・作り方

ささみとごぼうで作る豆乳マヨネーズサラダです。ごぼうで食べごたえアップ。


2人分
10分

材料

  • ごぼう

    1/2本(約100g)
  • 鶏ささみ

    1本(約50g)
  • ★塩

    ひとつまみ
  • ★酒

    小さじ1
  • ♡酢

    大さじ1
  • ♡水

    4カップ
  • ◆豆乳マヨネーズ

    大さじ2
  • ◆レモン汁

    小さじ1
  • ◆白すりごま

    大さじ1
  • 少々
  • こしょう

    少々

作り方

  1. ささみは筋を取り、耐熱皿にのせ★をふり、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で1分ほど加熱し、そのまま粗熱をとり、手でさく。ごぼうはささがきにし、水にさらす。鍋に♡を入れごぼうを3分ほど茹でて、水けをきる。

  2. ボウルに◆を入れ混ぜ合わせ、1のささみとごぼうを加えて和え、塩・こしょうで味を整える。

ポイント

粗熱が取れてから鶏ささみを割くと、ぱさつきません。