1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. にらみそのレシピ・作り方

にらみそのレシピ・作り方

公開日

更新日

にらみそのレシピ・作り方

ご飯や豆腐にのせたり色々な食材に合わせたり万能なにらみそのレシピです。


作りやすい分量
5分

材料

  • にら

    1束(約100g)
  • ★みそ

    大さじ5
  • ★酢

    大さじ5
  • ★酒

    大さじ2
  • ★メープルシロップ

    大さじ1
  • ★白すりごま

    大さじ3

作り方

  1. にらは根元を切り落とし、みじん切りにする。

  2. ボウルに★を入れ、なめらかになるまで混ぜる。

  3. 2ににらを加えて混ぜ合わせ、容器に入れて冷蔵庫で保存する。

ポイント

2〜3日で使い切りましょう。