1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. れんこんチップスのレシピ・作り方

れんこんチップスのレシピ・作り方

公開日

更新日

れんこんチップスのレシピ・作り方

おやつにも、お酒のおつまみにもおすすめのれんこんチップスです。パリっとした食感がクセになるひと品です。


2人分
10分

材料

  • れんこん

    1節(約200g)
  • 揚げ油

    適量
  • 少々

作り方

  1. れんこんはよく洗い皮ごと薄い輪切りにする。

  2. 揚げ油を中温(170℃)に熱し、1を1枚ずつ入れる。こんがり焼き色がつくまで4〜5分揚げる。

  3. 油をきり、器に盛り、塩をふる。

ポイント

揚げ油には、高温でも酸化しにくいオリーブオイルを使用しています。オリーブオイル中の脂肪酸の約70~80%はオレイン酸で、 オレイン酸には、善玉コレステロールを減らさず、悪玉コレステロールのみを減らす働きがあります。