れんこんの食感が美味しい鶏つくねです。
れんこん
1節(約200g)鶏むね肉
1枚(約250g)★しょうが(すりおろし)
小さじ1★溶き卵
1個分★片栗粉
大さじ2★塩
ひとつまみ♡しょうゆ
大さじ2♡酒
大さじ1♡みりん
大さじ1♡メープルシロップ
大さじ1/2オリーブオイル
大さじ1れんこんはよく洗い、皮ごと1cm角に切る。鶏むね肉は皮を除き1.5cm角に切り、包丁でたたいてミンチにする。♡を混ぜ合わせる。
ボウルに鶏肉と★を入れ、粘りがでるまで混ぜる。れんこんを加えて混ぜ合わせ、6等分にする。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2のたねを丸めながら並べ入れる。焼き色がついたら上下を返し、フライ返しで軽く押さえて蓋をして、弱火で4〜5分蒸し焼きにする。
♡を加え火を強め、からめながら煮詰める。
手にオリーブオイルを薄く塗り、たねを丸めましょう。
たねは粘りが出るまでしっかり混ぜましょう。