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れんこん鶏つくねのレシピ・作り方

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れんこん鶏つくねのレシピ・作り方

れんこんの食感が美味しい鶏つくねです。


2人分
20分

材料

  • れんこん

    1節(約200g)
  • 鶏むね肉

    1枚(約250g)
  • ★しょうが(すりおろし)

    小さじ1
  • ★溶き卵

    1個分
  • ★片栗粉

    大さじ2
  • ★塩

    ひとつまみ
  • ♡しょうゆ

    大さじ2
  • ♡酒

    大さじ1
  • ♡みりん

    大さじ1
  • ♡メープルシロップ

    大さじ1/2
  • オリーブオイル

    大さじ1

作り方

  1. れんこんはよく洗い、皮ごと1cm角に切る。鶏むね肉は皮を除き1.5cm角に切り、包丁でたたいてミンチにする。♡を混ぜ合わせる。

  2. ボウルに鶏肉と長ねぎ、★を入れ粘りがでるまで混ぜる。れんこんを加えて混ぜ合わせ、6等分にする。

  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2のたねを丸めながら並べ入れる。焼き色がついたら上下を返し、軽く押さえて、蓋をして弱火で4〜5分蒸し焼きにする。

  4. ♡を加え火を強め、からめながら煮詰める。

ポイント

  • 手にオリーブオイルを薄く塗り、たねを丸めましょう。

  • たねは粘りが出るまでしっかり混ぜましょう。