1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. おろしれんこんのみそ汁のレシピ・作り方

おろしれんこんのみそ汁のレシピ・作り方

公開日

更新日

おろしれんこんのみそ汁のレシピ・作り方

れんこんは切り方によって様々な食感を楽しめる食材です。すりおろすことでとろっとした口当たりになります。


2人分
15分

材料

  • れんこん

    100g
  • 長ねぎ

    10cm
  • 乾燥わかめ

    2g
  • だし汁

    1と1/2カップ
  • みそ

    大さじ1

作り方

  1. れんこんは皮ごとすりおろす。長ねぎは斜め薄切りにする。

  2. 鍋にだし汁を入れ、火にかける。煮立ったら1のれんこんを加える。

  3. 再び煮立ったら1の長ねぎを加えて弱火にし、みそを溶き入れる。わかめを加えさっと煮て火を止める。

ポイント

  • みその香りがとんでしまうので、みそを加えてからはあまり火を通さないようにしましょう。