水菜と豆腐の簡単サラダです。水菜と相性のよい手作りドレッシングの作り方もご紹介します。
水菜
1/2束(約100g)木綿豆腐
1/2丁(150g)★白すりごま
大さじ1★酢
大さじ1★しょうゆ
大さじ1★ごま油
大さじ1/2★アガベシロップ
小さじ1/2水菜は長さ4〜5cmに切る。豆腐は水きりし、一口大に切る。★を混ぜ合わせ、ごまドレッシングを作る。
器に水菜と豆腐をのせ、ドレッシングをかける。
水菜の水けはしっかりと取るのがポイントです。
木綿豆腐はしっかり水切りをすることで水っぽく仕上がるのを防ぐことができます。キッチンペーパーを2枚重ねて豆腐を包み、600Wの電子レンジで2分加熱すると時短で水切りができます。