1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ラーパーツァイのレシピ・作り方

ラーパーツァイのレシピ・作り方

公開日

更新日

ラーパーツァイのレシピ・作り方

中華料理の前菜としておなじみのラーパーツァイ(白菜の甘酢漬け)のレシピです。ごま油と赤唐辛子がアクセントに。


2人分
15分(なじませる時間を除く)

材料

  • 白菜

    1/8株(約250g)
  • 小さじ1
  • しょうが(千切り)

    10g
  • 赤唐辛子(輪切り)

    ひとつまみ
  • ★酢

    1/2カップ
  • ★メープルシロップ

    大さじ1
  • ★塩

    小さじ1/4
  • ごま油

    小さじ2

作り方

  1. 白菜は長さ5〜6cmに切り、縦に芯は幅7〜8mmに、葉は2〜3cmに切る。塩を全体にまぶし、10分ほどおく。★を混ぜ合わせ、甘酢を作る。

  2. 白菜の水けを絞り、耐熱容器に入れ甘酢を回しかけ、しょうがと赤唐辛子を散らす。

  3. フライパンにごま油を入れ、中火にかける。煙が出てきたら火を止めて2に回しかけ、さっとあえる。10分ほどおいて味をなじませる。

ポイント

  • こってりしたおかずの副菜におすすめです。