中華料理の前菜としておなじみのラーパーツァイ(白菜の甘酢漬け)のレシピです。ごま油と赤唐辛子がアクセントに。
白菜
1/8株(約250g)塩
小さじ1しょうが(千切り)
10g赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみ★酢
1/2カップ★メープルシロップ
大さじ1★塩
小さじ1/4ごま油
小さじ2白菜は長さ5〜6cmに切り、縦に芯は幅7〜8mmに、葉は2〜3cmに切る。塩を全体にまぶし、10分ほどおく。★を混ぜ合わせ、甘酢を作る。
白菜の水けを絞り、耐熱容器に入れ甘酢を回しかけ、しょうがと赤唐辛子を散らす。
フライパンにごま油を入れ、中火にかける。煙が出てきたら火を止めて2に回しかけ、さっとあえる。10分ほどおいて味をなじませる。
こってりしたおかずの副菜におすすめです。