マッシュルームとエリンギの2種類のきのこの風味が楽しめます。アンチョビの旨味で味が簡単に決まります。
玄米ごはん
1合分ベビーリーフ
1袋マッシュルーム
6個エリンギ
1本(約70g)アンチョビ(フィレ)
3枚★にんにく(みじん切り)
小さじ1★オリーブオイル
大さじ1/2白ワイン
大さじ1/2塩
ひとつまみ粗挽き黒こしょう
少々マッシュルームは石づきを取り、幅7mmの薄切りにする。エリンギは長さ2〜3cmに切り、幅7mmの薄切りにする。
フライパンに★を中弱火で熱し、香りが立ったらアンチョビーを木べらでほぐしながら炒める。白ワインを加えて火を強め、アルコールをとばす。
マッシュルームとエリンギを加えて炒め、塩・こしょうで味を整える。
温かいごはんに3を加え、混ぜ合わせる。
器にベビーリーフを広げ、盛りつける。