1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. れんこんの辛みそ煮のレシピ・作り方

れんこんの辛みそ煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

れんこんの辛みそ煮のレシピ・作り方

乱切りにすることでほくっとした食感を楽しむことができます。こってりとした辛みそ煮をお楽しみください。


2人分
15分

材料

  • れんこん

    1節(約200g)
  • ごま油

    大さじ1
  • 豆板醤

    小さじ1/2
  • ★みそ

    大さじ1/2
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★酒

    小さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1/2
  • ★水

    1/2カップ

作り方

  1. れんこんは皮ごと一口大の乱切りにし、水にさらす。ざるにあげ、水けをきる。★を混ぜ合わせる。

  2. フライパンにごま油を中火で熱し、豆板醤とれんこんを加えてさっと炒める。

  3. ★を加え、煮立ったら蓋をして中弱火で7〜8分煮る。

  4. 蓋を取り火を強め、汁けが少なくなるまで混ぜながら炒め煮する。

ポイント

  • れんこんは乱切りにし、ほっくりとした食感に仕上げましょう。

  • 汁けをとばして味をしっかりからめましょう。