乱切りにすることでほくっとした食感を楽しむことができます。こってりとした辛みそ煮をお楽しみください。
れんこん
1節(約200g)ごま油
大さじ1豆板醤
小さじ1/2★みそ
大さじ1/2★しょうゆ
小さじ1★酒
小さじ1★メープルシロップ
小さじ1/2★水
1/2カップれんこんは皮ごと一口大の乱切りにし、水にさらす。ざるにあげ、水けをきる。★を混ぜ合わせる。
フライパンにごま油を中火で熱し、豆板醤とれんこんを加えてさっと炒める。
★を加え、煮立ったら蓋をして中弱火で7〜8分煮る。
蓋を取り火を強め、汁けが少なくなるまで混ぜながら炒め煮する。
れんこんは乱切りにし、ほっくりとした食感に仕上げましょう。
汁けをとばして味をしっかりからめましょう。