1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ゴロッと玉ねぎスープのレシピ・作り方

ゴロッと玉ねぎスープのレシピ・作り方

公開日

更新日

ゴロッと玉ねぎスープのレシピ・作り方

簡単につくれる玉ねぎスープです。玉ねぎは加熱すると目がしみる元である硫化アリル類が糖に変化して甘みが増します。


2人分
20分

材料

  • 玉ねぎ

    1個(約200g)
  • ローリエ

    1枚
  • ★水

    2カップ
  • ★白ワイン

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ2
  • ★塩

    小さじ1/4
  • 粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. 玉ねぎは芯を残し、縦4等分に切る。ラップで包みレンジ(600W)で5分加熱する。

  2. 鍋に1と★、ローリエを入れ中火にかける。煮立ったら中弱火で10分ほど煮る。

  3. 器に入れ、こしょうをふる。