1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 大根とのりのかき揚げのレシピ・作り方

大根とのりのかき揚げのレシピ・作り方

公開日

更新日

大根とのりのかき揚げのレシピ・作り方

揚げた大根は外はサクサク、中はジューシー。海苔の風味がクセになります。


2人分
15分

材料

  • 大根

    6cm(約300g)
  • 青のり

    大さじ1
  • 焼きのり

    全形1枚
  • 米粉

    大さじ1
  • ★米粉

    大さじ2
  • ★片栗粉

    大さじ2
  • ★冷水

    大さじ3
  • 揚げ油

    適量
  • 少々

作り方

  1. 大根は1cm角に切る。焼きのりは1cm四方に切る。

  2. ボウルに大根と青のりを入れ、米粉をふり混ぜる。焼きのりと溶いた★を加えさらに混ぜる。

  3. フライパンに揚げ油を1cmほど入れ、中温(170℃)に熱する。2を1/6量スプーンで落とし入れ、2分ほどは触らずに揚げる。上下を返し2分ほど揚げ、油をきって塩をふる。

ポイント

たねを落としたら、上下を返すまで触らずに揚げましょう。