揚げた大根は外はサクサク、中はジューシー。海苔の風味がクセになります。
大根
6cm(約300g)青のり
大さじ1焼きのり
全形1枚米粉
大さじ1★米粉
大さじ2★片栗粉
大さじ2★冷水
大さじ3揚げ油
適量塩
少々大根は1cm角に切る。焼きのりは1cm四方に切る。
ボウルに大根と青のりを入れ、米粉をふり混ぜる。焼きのりと溶いた★を加えさらに混ぜる。
フライパンに揚げ油を1cmほど入れ、中温(170℃)に熱する。2を1/6量スプーンで落とし入れ、2分ほどは触らずに揚げる。上下を返し2分ほど揚げ、油をきって塩をふる。
たねを落としたら、上下を返すまで触らずに揚げましょう。