1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 甘辛れんこんのレシピ・作り方

甘辛れんこんのレシピ・作り方

公開日

更新日

甘辛れんこんのレシピ・作り方

厚めに切ったれんこんの食感が◎。ご飯が進むひと品です。


2〜3人分
15分

材料

  • れんこん

    200g
  • 米粉

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★メープルシロップ

    大さじ1/2
  • 白いりごま

    大さじ1
  • オリーブオイル

    大さじ2

作り方

  1. れんこんは皮ごと幅1cmの半月切りにし、1〜2分水にさらし、水けをふく。

  2. ビニール袋にれんこんと米粉を入れてよくふり、まんべんなくまぶす。

  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、れんこんを並べ両面2分ずつ焼く。

  4. ★を加えて1〜2分炒め煮し、ごまをふる。

ポイント

このレシピでは、小麦粉の代わりに米粉を使用しています。