1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 豚ひきと大根の塩炒めのレシピ・作り方

豚ひきと大根の塩炒めのレシピ・作り方

公開日

更新日

豚ひきと大根の塩炒めのレシピ・作り方

細切りにした大根に豚ひきがよくからみ美味。ご飯がすすみます。


2人分
10分

材料

  • 大根

    5cm(約250g)
  • 豚ひき肉

    100g
  • ★酒

    小さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1/2
  • ♡塩

    小さじ1/4
  • ♡てんさい糖

    ひとつまみ
  • 粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. 大根はよく洗い、皮ごと細切りにする。ひき肉に★を揉み込む。

  2. フライパンを中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら大根を加え1〜2分炒める。

  3. ♡を加え炒め合わせ、こしょうで味を整える。

ポイント

先にひき肉を炒めて脂が出たところに、大根を加えて炒め合わせることで、肉のうまみが大根になじみます。