Fily Kindle
  1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 肉なしキムチチャーハンのレシピ・作り方

肉なしキムチチャーハンのレシピ・作り方

公開日

更新日

肉なしキムチチャーハンのレシピ・作り方

お肉なしのキムチチャーハンのレシピをご紹介します。しめじの食感が特徴となる一品です。


2〜3人分
15分

材料

  • 玄米ごはん

    1合分
  • 白菜キムチ

    100g
  • しめじ

    1/3袋
  • 玉ねぎ

    1/4個
  • ニラ

    3本
  • ごま油

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★和風顆粒だし

    小さじ1/2
  • 少々
  • こしょう

    少々

作り方

  1. しめじは石づきを取りほぐし、玉ねぎは薄切り、ニラは3〜4cm幅に切る。★は混ぜ合わせておく。

  2. フライパンにごま油を熱し 1の玉ねぎとしめじを炒める。

  3. 火が通ったら白菜キムチとニラを加えて炒め、ごはんと塩ひとつまみを加えて炒め合わせる。

  4. ★を鍋肌から加え炒め合わせ、塩・こしょうで味を整える。

ポイント

  • 温かいご飯を使うことで火の通りが早く時短になります。

  • しょうゆを加えることで香ばしさがプラスされ、さらに美味しくいただけます。鍋肌からゆっくりと入れましょう。

  • このレシピでは玄米ごはんを使用しています。