1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 油揚げと小松菜の煮びたしのレシピ・作り方

油揚げと小松菜の煮びたしのレシピ・作り方

公開日

更新日

油揚げと小松菜の煮びたしのレシピ・作り方

汁ごと器に盛り付けて、小松菜の水溶性の栄養素であるビタミンCやカリウムも無駄なく頂きます。


2人分
10分

材料

  • 油揚げ

    1枚
  • 小松菜

    1束(約200g)
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★酒

    小さじ1
  • ★みりん

    小さじ1
  • ★塩

    小さじ1/4
  • ★だし汁

    1/2カップ

作り方

  1. 油抜きした油揚げは縦半分に切り、幅1cmに切る。小松菜は根元を切り、長さ4〜5cmに切る。

  2. 鍋に★と油揚げを入れ火にかける。煮立ったら小松菜を加え3〜4分煮る。