濃厚なオイスターソースでご飯が進むひと品です。厚揚げを使ったボリューミーなひと品に。
白菜
小1/8株(約300g)厚揚げ
小2枚(約200g)しょうが(千切り)
5gごま油
小さじ2★酒
大さじ1★しょうゆ
小さじ1★オイスターソース
小さじ1★片栗粉
小さじ1★水
1/2カップ白菜は幅2cmに切る。厚揚げは横に幅1cmに切る。★を混ぜ合わせる。
ごま油を中火で熱し、白菜としょうがを炒める。しんなりしてきたら、厚揚げを加え炒める。
★をもう一度混ぜてから加え、混ぜながらとろみがでるまで炒め煮する。
調味料は、加える前にもう一度混ぜ合わせ、片栗粉をしっかり溶いてから加えましょう。