1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 白菜と厚揚げのオイスターソース煮のレシピ・作り方

白菜と厚揚げのオイスターソース煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

白菜と厚揚げのオイスターソース煮のレシピ・作り方

濃厚なオイスターソースでご飯が進むひと品です。厚揚げを使ったボリューミーなひと品に。


2人分
15分

材料

  • 白菜

    小1/8株(約300g)
  • 厚揚げ

    小2枚(約200g)
  • しょうが(千切り)

    5g
  • ごま油

    小さじ2
  • ★酒

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★オイスターソース

    小さじ1
  • ★片栗粉

    小さじ1
  • ★水

    1/2カップ

作り方

  1. 白菜は幅2cmに切る。厚揚げは横に幅1cmに切る。★を混ぜ合わせる。

  2. ごま油を中火で熱し、白菜としょうがを炒める。しんなりしてきたら、厚揚げを加え炒める。

  3. ★をもう一度混ぜてから加え、混ぜながらとろみがでるまで炒め煮する。

ポイント

調味料は、加える前にもう一度混ぜ合わせ、片栗粉をしっかり溶いてから加えましょう。