1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. れんこんの煮物のレシピ・作り方

れんこんの煮物のレシピ・作り方

公開日

更新日

れんこんの煮物のレシピ・作り方

れんこんと鶏肉の煮物の作り方をご紹介します。簡単に作れてボリューム満点のレシピです。主菜として、ぜひお試しください。


2〜3人分
15分

材料

  • 鶏もも肉

    1枚(約250g)
  • れんこん

    1節(約200g)
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★てんさい糖

    大さじ1
  • ★水

    150ml

作り方

  1. 鶏もも肉は余分な脂や筋を取り除き、ひと口大に切る。れんこんは皮ごと幅1cmのいちょう切りにする。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を炒め焼き目をつける。

  3. れんこんを加えて炒め★を入れ、落しぶたをして煮立ったら、弱火で火を通す。

ポイント

このレシピでは、れんこんを皮ごと使っています。皮や皮の近くに旨みが多く、栄養素を逃さず使うことができます。皮をむく必要がないため時短にもなり、ゴミも出しません。薄く切ることで火の通りが早くなります。