れんこんと鶏肉の煮物の作り方をご紹介します。簡単に作れてボリューム満点のレシピです。主菜として、ぜひお試しください。
鶏もも肉
1枚(約250g)れんこん
1節(約200g)オリーブオイル
大さじ1★しょうゆ
大さじ1★酒
大さじ1★てんさい糖
大さじ1★水
150ml鶏もも肉は余分な脂や筋を取り除き、ひと口大に切る。れんこんは皮ごと幅1cmのいちょう切りにする。
鍋にオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を炒め焼き目をつける。
れんこんを加えて炒め★を入れ、落しぶたをして煮立ったら、弱火で火を通す。
このレシピでは、れんこんを皮ごと使っています。皮や皮の近くに旨みが多く、栄養素を逃さず使うことができます。皮をむく必要がないため時短にもなり、ゴミも出しません。薄く切ることで火の通りが早くなります。