豚バラ肉とだし汁の旨味を含んだ白菜が美味しいひと品です。
白菜
1/4株(約650g)豚バラ肉
8枚(約200g)★しょうゆ
大さじ1★しょうが汁
小さじ1★塩
小さじ1/2★だし汁
2カップ白菜の葉を2枚重ねて、その上に豚肉を2枚広げてのせる。白菜の芯の向きを逆にして2枚のせ、豚肉を2枚広げてのせる。白菜の葉を2枚のせ、これをひとかたまりにし残りも同様に作る。
鍋の深さに合わせて1の長さを切り、きっちり並べ入れる。
★を注ぎ入れ強火にかける。煮立ったら弱火にし、蓋をして20分ほど煮る。
小さい白菜の葉も、重ね合わせて使いましょう。