キャベツたっぷりのアンチョビペンネ。アンチョビとにんにくの香りが食欲をそそります。
ペンネ(グルテンフリー)
120gアンチョビ(フィレ)
3枚キャベツ
1/8個(約200g)★にんにく(みじん切り)
小さじ1★オリーブオイル
大さじ2赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみゆで汁
大さじ3ペンネはたっぷりの湯に塩を入れ、表示通りに茹でる。ゆで汁(大3)はとっておく。キャベツは一口大に切る。
フライパンに★を中火で熱し、香りが立ったらアンチョビと唐辛子を加え、アンチョビを木べらでつぶしながら炒める。
キャベツを加え、しんなりするまで炒める。
ペンネとゆで汁を加え、1分ほど炒め合わせる。
アンチョビの塩けを活かしたレシピです。塩けが足りない場合は、お好みで最後に塩を加えましょう。
キャベツはやわらかくなるまで炒めるのがポイント。