1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. アンチョビとキャベツのペンネのレシピ・作り方

アンチョビとキャベツのペンネのレシピ・作り方

公開日

更新日

アンチョビとキャベツのペンネのレシピ・作り方

キャベツたっぷりのアンチョビペンネ。アンチョビとにんにくの香りが食欲をそそります。


2人分
15分

材料

  • ペンネ(グルテンフリー)

    120g
  • アンチョビ(フィレ)

    3枚
  • キャベツ

    1/8個(約200g)
  • ★にんにく(みじん切り)

    小さじ1
  • ★オリーブオイル

    大さじ2
  • 赤唐辛子(輪切り)

    ひとつまみ
  • ゆで汁

    大さじ3

作り方

  1. ペンネはたっぷりの湯に塩を入れ、表示通りに茹でる。ゆで汁(大3)はとっておく。キャベツは一口大に切る。

  2. フライパンに★を中火で熱し、香りが立ったらアンチョビと唐辛子を加え、アンチョビを木べらでつぶしながら炒める。

  3. キャベツを加え、しんなりするまで炒める。

  4. ペンネとゆで汁を加え、1分ほど炒め合わせる。

ポイント

  • アンチョビの塩けを活かしたレシピです。塩けが足りない場合は、お好みで最後に塩を加えましょう。

  • キャベツはやわらかくなるまで炒めるのがポイント。