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れんこんのきんぴらのレシピ・作り方

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れんこんのきんぴらのレシピ・作り方

れんこんのきんぴらの作り方をご紹介します。れんこんのシャキシャキとした食感がクセになる一品です。ご飯の副菜として、お楽しみください。


2人分
10分

材料

  • れんこん

    1節(約200g)
  • ごま油

    大さじ1
  • 赤唐辛子(輪切り)

    ひとつまみ
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★メープルシロップ

    大さじ1
  • 白いりごま

    大さじ1

作り方

  1. れんこんは皮ごと5mm程の厚さに切り、1/4(いちょう切り)にする。

  2. フライパンにごま油を熱し、1のれんこんと赤唐辛子を入れ炒める。

  3. 火が通ったら★を加えて炒め、汁けをとばし白いりごまを加える。

ポイント

このレシピでは、れんこんを皮ごと使っています。皮や皮の近くに旨みが多く、栄養素を逃さず使うことができます。皮をむく必要がないため時短にもなり、ゴミも出しません。薄く切ることで火の通りが早くなります。