れんこんのきんぴらの作り方をご紹介します。れんこんのシャキシャキとした食感がクセになる一品です。ご飯の副菜として、お楽しみください。
れんこん
1節(約200g)ごま油
大さじ1赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみ★しょうゆ
大さじ1★酒
大さじ1★メープルシロップ
大さじ1白いりごま
大さじ1れんこんは皮ごと5mm程の厚さに切り、1/4(いちょう切り)にする。
フライパンにごま油を熱し、1のれんこんと赤唐辛子を入れ炒める。
火が通ったら★を加えて炒め、汁けをとばし白いりごまを加える。
このレシピでは、れんこんを皮ごと使っています。皮や皮の近くに旨みが多く、栄養素を逃さず使うことができます。皮をむく必要がないため時短にもなり、ゴミも出しません。薄く切ることで火の通りが早くなります。