カリフラワーの食感とじゃこの風味が美味しいペンネです。
ペンネ(グルテンフリー)
120gカリフラワー
1/2個(約200g)ちりめんじゃこ
20gレモン汁
小さじ1★にんにく(みじん切り)
小さじ1★オリーブオイル
大さじ1赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみ♡塩
小さじ1/2弱♡水
1/2カップペンネはたっぷりの湯に塩を入れ、表示より30秒ほど短く茹でる。カリフラワーは固い根元は切り落とし、1cm角に切る。
フライパンに★を入れ中火で熱し、香りが立ったらカリフラワーと唐辛子を加え1分ほど炒める。
♡を加え煮立ったら弱火にし、蓋をして10分ほど柔らかくなるまで煮る。
木べらでつぶしながら炒め煮し、ペンネとじゃことレモン汁を加え1分ほど炒め合わせる。
じゃこに豊富に含まれるカルシウムは、カリフラワーに豊富に含まれるビタミンCと一緒に食べると吸収力がアップします。