1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. カリフラワーとじゃこのペンネのレシピ・作り方

カリフラワーとじゃこのペンネのレシピ・作り方

公開日

更新日

カリフラワーとじゃこのペンネのレシピ・作り方

カリフラワーの食感とじゃこの風味が美味しいペンネです。


2人分
20分

材料

  • ペンネ(グルテンフリー)

    120g
  • カリフラワー

    1/2個(約200g)
  • ちりめんじゃこ

    20g
  • レモン汁

    小さじ1
  • ★にんにく(みじん切り)

    小さじ1
  • ★オリーブオイル

    大さじ1
  • 赤唐辛子(輪切り)

    ひとつまみ
  • ♡塩

    小さじ1/2弱
  • ♡水

    1/2カップ

作り方

  1. ペンネはたっぷりの湯に塩を入れ、表示より30秒ほど短く茹でる。カリフラワーは固い根元は切り落とし、1cm角に切る。

  2. フライパンに★を入れ中火で熱し、香りが立ったらカリフラワーと唐辛子を加え1分ほど炒める。

  3. ♡を加え煮立ったら弱火にし、蓋をして10分ほど柔らかくなるまで煮る。

  4. 木べらでつぶしながら炒め煮し、ペンネとじゃことレモン汁を加え1分ほど炒め合わせる。

ポイント

じゃこに豊富に含まれるカルシウムは、カリフラワーに豊富に含まれるビタミンCと一緒に食べると吸収力がアップします。