甘いかぼちゃがしょうがで引き締まります。ご飯がよく進む一品をぜひお楽しみください。
かぼちゃ
1/4個(約400g)鶏ももひき肉
200g★しょうが(すりおろし)
小さじ1/2★酒
小さじ1★しょうゆ
小さじ1★片栗粉
小さじ1♡酒
大さじ1♡しょうゆ
大さじ1♡てんさい糖
大さじ1♡水
1カップかぼちゃは種を取りひと口大に切る。
ボウルにひき肉と★を入れ、ねばりが出るまで混ぜる。
鍋に♡を入れ煮立ったら、2を濡らした手で丸めて入れ2~3分煮る。
かぼちゃの皮目を下にして入れる。煮立ったら中弱火にし落とし蓋をして10分ほど煮て火を通す。
濡らした手でつくねを丸めると、手につかずにきれいに丸めることができます。お好みの大きさでお召し上がりください。
落としぶたを使うことがポイントです。短時間で食材に味が染み込み、食材の煮崩れ防止にもなります。落としぶたがない場合は、アルミホイルやクッキングシートを鍋よりも小さめに切り、中央に穴を開けて作ります。
てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。