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かぼちゃのつくね煮のレシピ・作り方

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かぼちゃのつくね煮のレシピ・作り方

甘いかぼちゃがしょうがで引き締まります。ご飯がよく進む一品をぜひお楽しみください。


2〜3人分
20分

材料

  • かぼちゃ

    1/4個(約400g)
  • 鶏ももひき肉

    200g
  • ★しょうが(すりおろし)

    小さじ1/2
  • ★酒

    小さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★片栗粉

    小さじ1
  • ♡酒

    大さじ1
  • ♡しょうゆ

    大さじ1
  • ♡てんさい糖

    大さじ1
  • ♡水

    1カップ

作り方

  1. かぼちゃは種を取りひと口大に切る。

  2. ボウルにひき肉と★を入れ、ねばりが出るまで混ぜる。

  3. 鍋に♡を入れ煮立ったら、2を濡らした手で丸めて入れ2~3分煮る。

  4. かぼちゃの皮目を下にして入れる。煮立ったら中弱火にし落とし蓋をして10分ほど煮て火を通す。

ポイント

  • 濡らした手でつくねを丸めると、手につかずにきれいに丸めることができます。お好みの大きさでお召し上がりください。

  • 落としぶたを使うことがポイントです。短時間で食材に味が染み込み、食材の煮崩れ防止にもなります。落としぶたがない場合は、アルミホイルやクッキングシートを鍋よりも小さめに切り、中央に穴を開けて作ります。

  • てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。