1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 小松菜ドライカレーのレシピ・作り方

小松菜ドライカレーのレシピ・作り方

公開日

更新日

小松菜ドライカレーのレシピ・作り方

小松菜の風味と食感がアクセントです。煮込み時間が短いドライカレーは忙しい時に嬉しいレシピ。


2〜3人分
15分

材料

  • 豚ひき肉

    150g
  • 小松菜

    1束(約200g)
  • 玉ねぎ

    1/2個(約100g)
  • ★にんにく(みじん切り)

    小さじ1
  • ★オリーブオイル

    小さじ1
  • カレー粉

    大さじ1
  • ♡トマトケチャップ

    大さじ3
  • ♡ウスターソース

    大さじ2
  • ♡みそ

    大さじ1/2
  • ♡メープルシロップ

    小さじ1/2
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. 小松菜は根元を切り、幅1cmに切る。玉ねぎはみじん切りにする。♡は混ぜ合わせる。

  2. フライパンに★を中火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを炒める。すき通ってきたらひき肉を加えて炒める。火が通ったら、小松菜を加えて1〜2分炒め、端に寄せる。

  3. カレー粉を加え30秒ほど炒め、全体を炒め合わせる。

  4. ♡を加え弱火にし、塩・こしょうで味を整える。

ポイント

カレー粉は、炒めてから混ぜ合わせ、風味豊かに仕上げましょう。