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かぼちゃの味噌そぼろ煮のレシピ・作り方

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かぼちゃの味噌そぼろ煮のレシピ・作り方

みそ味で仕上げたかぼちゃのそぼろ煮です。鶏肉のやさしい旨味とかぼちゃの甘みがみそとよく合います。ご飯がよく進む一品です。ぜひお楽しみください。


2人分
15分

材料

  • かぼちゃ

    1/4個(約400g)
  • 鶏ももひき肉

    150g
  • 大さじ2
  • ★味噌

    大さじ2
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★メープルシロップ

    大さじ1
  • ★水

    1カップ
  • ♡片栗粉

    小さじ1
  • ♡水

    小さじ2

作り方

  1. かぼちゃは種をとりひと口大に切る。★は混ぜ合わせておく。♡を混ぜ合わせ水溶き片栗粉を作る。

  2. 鍋にひき肉と酒を入れ中弱火で混ぜながら、そぼろにする。

  3. かぼちゃの皮目を下にして入れ、★を加える。煮立ったら中弱火にし、落とし蓋をして10分ほど煮る。

  4. 火が通ったら、水溶き片栗粉をよく混ぜ合わせてから加えて、とろみをつける。

ポイント

  • 落としぶたを使うことがポイントです。短時間で食材に味が染み込み、食材の煮崩れ防止にもなります。落としぶたがない場合は、アルミホイルやクッキングシートを鍋よりも小さめに切り、中央に穴を開けて作ります。

  • オリーブオイルは、抗酸化物質のオレイン酸を多く含んでいます。また、他の油と比べて身体に吸収されにくいといわれています。

  • メープルシロップは、他の甘味料と比較すると低カロリーなのでヘルシーなのが特徴です。ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。