みそ味で仕上げたかぼちゃのそぼろ煮です。鶏肉のやさしい旨味とかぼちゃの甘みがみそとよく合います。ご飯がよく進む一品です。ぜひお楽しみください。
かぼちゃ
1/4個(約400g)鶏ももひき肉
150g酒
大さじ2★味噌
大さじ2★しょうゆ
小さじ1★メープルシロップ
大さじ1★水
1カップ♡片栗粉
小さじ1♡水
小さじ2かぼちゃは種をとりひと口大に切る。★は混ぜ合わせておく。♡を混ぜ合わせ水溶き片栗粉を作る。
鍋にひき肉と酒を入れ中弱火で混ぜながら、そぼろにする。
かぼちゃの皮目を下にして入れ、★を加える。煮立ったら中弱火にし、落とし蓋をして10分ほど煮る。
火が通ったら、水溶き片栗粉をよく混ぜ合わせてから加えて、とろみをつける。
落としぶたを使うことがポイントです。短時間で食材に味が染み込み、食材の煮崩れ防止にもなります。落としぶたがない場合は、アルミホイルやクッキングシートを鍋よりも小さめに切り、中央に穴を開けて作ります。
オリーブオイルは、抗酸化物質のオレイン酸を多く含んでいます。また、他の油と比べて身体に吸収されにくいといわれています。
メープルシロップは、他の甘味料と比較すると低カロリーなのでヘルシーなのが特徴です。ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。