鶏ひき肉で作るかぼちゃのそぼろ煮です。鶏肉のやさしい旨味とホクホクのかぼちゃの甘みの相性はバツグンでご飯がよく進む一品です。ぜひお楽しみください。
かぼちゃ
1/4個(約400g)鶏ももひき肉
100g酒
大さじ2★しょうゆ
大さじ1★みりん
大さじ1★メープルシロップ
小さじ1★塩
小さじ1/4★水
1カップ♡片くり粉
大さじ1♡水
大さじ2かぼちゃは種を取り一口大に切る。★は混ぜ合わせる。♡を混ぜて水溶き片栗粉を作る。
鍋にひき肉と酒を入れ中弱火で混ぜながら、そぼろにする。
かぼちゃの皮目を下にして入れ、★を加える。煮立ったら中弱火にし落とし蓋をして10分ほど煮る。
火が通ったら、水溶き片栗粉をよく混ぜてから加えて、とろみをつける。
落としぶたを使うことがポイントです。短時間で食材に味が染み込み、食材の煮崩れ防止にもなります。落としぶたがない場合は、アルミホイルやクッキングシートを鍋よりも小さめに切り、中央に穴を開けて作ります。
オリーブオイルは、抗酸化物質のオレイン酸を多く含んでいます。また、他の油と比べて身体に吸収されにくいといわれています。
メープルシロップは、他の甘味料と比較すると低カロリーなのでヘルシーなのが特徴です。ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。