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れんこんと豚肉の黒酢炒めのレシピ・作り方

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れんこんと豚肉の黒酢炒めのレシピ・作り方

れんこんは皮ごと風味よく炒めます。


2〜3人分
15分

材料

  • れんこん

    小1節(約200g)
  • 豚ロース肉(薄切り)

    100g
  • しょうが(みじん切り)

    小さじ1
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • ★黒酢

    大さじ2
  • ★しょうゆ

    小さじ2
  • ★メープルシロップ

    小さじ2
  • ★片栗粉

    小さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油

    小さじ1/2
  • 少々
  • こしょう

    少々

作り方

  1. れんこんは皮ごと厚さ1cmの半月切りにし、5分ほど水につける。豚肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふる。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、れんこんを両面焼く。焼き色がついたら水を加え、蓋をして弱火で1〜2分蒸し焼きにする。

  3. 豚肉としょうがを加え中火で炒める。火が通ったら★を混ぜてから加え、とろみがでたらごま油を回し入れる。

ポイント

  • 調味料はしっかり混ぜ合わせ、片栗粉を溶いてから加えましょう。

  • 仕上げにごま油を加え、風味豊かに仕上げましょう。