れんこんは皮ごと風味よく炒めます。
れんこん
小1節(約200g)豚ロース肉(薄切り)
100gしょうが(みじん切り)
小さじ1オリーブオイル
大さじ1★黒酢
大さじ2★しょうゆ
小さじ2★メープルシロップ
小さじ2★片栗粉
小さじ1水
大さじ1ごま油
小さじ1/2塩
少々こしょう
少々れんこんは皮ごと厚さ1cmの半月切りにし、5分ほど水につける。豚肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふる。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、れんこんを両面焼く。焼き色がついたら水を加え、蓋をして弱火で1〜2分蒸し焼きにする。
豚肉としょうがを加え中火で炒める。火が通ったら★を混ぜてから加え、とろみがでたらごま油を回し入れる。
調味料はしっかり混ぜ合わせ、片栗粉を溶いてから加えましょう。
仕上げにごま油を加え、風味豊かに仕上げましょう。