大根の甘みと鶏肉のだしがマッチ。
鶏もも肉
1枚(約250g)大根
4cm(約150g)玉ねぎ
1個(約200g)キャベツ
1/4個(約250g)にんにく
1片★ローリエ
1枚★水
3カップ塩
小さじ1粗びき黒こしょう
少々鶏肉は余分な筋と脂を除き、4等分に切る。大根は皮ごと厚さ2cmの半月切りにする。玉ねぎは縦に4等分に切る。キャベツは縦半分に切る。にんにくは木べらでつぶし、芯を取る。
鍋に1と★を入れ強火にかける。煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で20分ほど煮る。
大根が柔らかくなったら塩を加える。
器に盛り、こしょうをふる。
鍋に入れて煮込むだけの簡単さが魅力です。