豆腐で作る濃厚な明太クリームがペンネとよく絡み美味。わさびがアクセントです。
ペンネ(グルテンフリー)
120g絹豆腐
1/2丁(150g)焼きのり
適量★明太子(ほぐしたもの)
大さじ2★レモン汁
小さじ1★しょうゆ
小さじ2★わさび
小さじ1/2塩
少々ペンネはたっぷりの湯に塩を入れ、表示通りに茹でる。豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ(600W)で1〜2分ほど加熱する。
ボウルに豆腐を入れ泡立て器で混ぜ、なめらかにする。★を加え混ぜる。
2にペンネを加え混ぜ合わせ、器に盛り、のりを散らす。
わさびはお好みで加減しましょう。