1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. れんこんのしょう油焼きのレシピ・作り方

れんこんのしょう油焼きのレシピ・作り方

公開日

更新日

れんこんのしょう油焼きのレシピ・作り方

しょう油の香りが食欲をそそるひと品です。お酒のおつまみにもおすすめです。


2人分
10分

材料

  • れんこん

    4cm(約150g)
  • しょう油

    小さじ1
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • 粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. れんこんはよく洗い皮ごと幅1cmの輪切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ、れんこんを並べる。焼き色がつくまで両面2分ずつ焼く。

  3. しょう油を加えてからめ、火を止める。

  4. 器に盛り、こしょうをふる。

ポイント

仕上げに、しょうゆを焦がして、香ばしく仕上げましょう。