1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. えびと白菜のくたくた煮のレシピ・作り方

えびと白菜のくたくた煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

えびと白菜のくたくた煮のレシピ・作り方

芯が透き通るまでしっかりと煮込んだ白菜は、柔らかさと甘みがアップします。


2人分
25分

材料

  • むきえび

    100g
  • 白菜

    小1/4株(約400g)
  • 適量
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★塩

    小さじ1/4
  • ★水

    1カップ
  • しょうが(千切り)

    10g
  • こしょう

    少々
  • 大さじ1
  • ♡片栗粉

    大さじ1
  • ♡水

    大さじ2

作り方

  1. えびは背わたを除き、塩水で洗って水けをきる。白菜は幅3cmに切る。

  2. 鍋に★と白菜を入れ、中火にかける。煮立ったらしょうがとこしょうを加え、蓋をして弱火で15分ほど煮る。

  3. えびと酒を加え、えびの色が変わったら♡を混ぜ合わせて加え、とろみをつける。

ポイント

白菜は、くたくたになるまで煮込みましょう。