芯が透き通るまでしっかりと煮込んだ白菜は、柔らかさと甘みがアップします。
むきえび
100g白菜
小1/4株(約400g)塩
適量★しょうゆ
大さじ1★塩
小さじ1/4★水
1カップしょうが(千切り)
10gこしょう
少々酒
大さじ1♡片栗粉
大さじ1♡水
大さじ2えびは背わたを除き、塩水で洗って水けをきる。白菜は幅3cmに切る。
鍋に★と白菜を入れ、中火にかける。煮立ったらしょうがとこしょうを加え、蓋をして弱火で15分ほど煮る。
えびと酒を加え、えびの色が変わったら♡を混ぜ合わせて加え、とろみをつける。
白菜は、くたくたになるまで煮込みましょう。