1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 白菜麻婆春雨のレシピ・作り方

白菜麻婆春雨のレシピ・作り方

公開日

更新日

白菜麻婆春雨のレシピ・作り方

たっぷり使った白菜の食感を楽しむひと品です。


2人分
15分

材料

  • 白菜

    小1/4株(約400g)
  • 豚ひき肉

    100g
  • 春雨

    30g
  • ★長ねぎ(みじん切り)

    10cm
  • ★にんにく(みじん切り)

    小さじ1
  • ★豆板醤

    小さじ1
  • ♡酒

    大さじ1
  • ♡水

    1カップ
  • ◆しょうゆ

    大さじ2
  • ◆てんさい糖

    大さじ1
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 白菜は幅1cmに切る。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら★を加えて炒める。

  3. 白菜を加えて炒め合わせ、♡を加える。煮立ったら◆と春雨を加え、蓋をして弱火で10分ほど煮る。

  4. 仕上げにごま油を加え混ぜ合わせる。

ポイント

  • 豆板醤は、辛味が強いのでお好みで加減しましょう。

  • 仕上げにごま油を加えると、風味豊かに仕上がります。