すき焼き風の味つけが白菜に染み込んで美味。
白菜
小1/4株(約350g)牛切り落とし肉
150g糸こんにゃく
150g木綿豆腐
1/2丁(150g)★しょうゆ
大さじ3★酒
大さじ3★みりん
大さじ3★メープルシロップ
大さじ2★だし汁
1カップ白菜は幅2cmに切る。牛肉はひと口大に切る。糸こんにゃくはさっと茹で水けをきり、食べやすい長さに切る。豆腐は4等分に切る。
鍋に★と糸こんにゃく、豆腐を入れて中火にかけ、3分ほど煮る。
白菜と牛肉を加え、蓋をして10分ほど煮る。
糸こんにゃくと豆腐を先に煮込み、味を染み込ませましょう。