和食の定番メニュー、切り干し大根の煮物の作り方をご紹介します。本レシピでは干ししいたけの使い方が特徴的です。栄養たっぷりな切り干し大根の煮物を本日の献立にお役立てください。
切り干し大根
30g人参
1/4本(約30g)油揚げ
1枚干ししいたけ
2枚★干ししいたけの戻し汁
100ml★水
100ml★しょうゆ
大さじ1と1/2★酒
大さじ1★みりん
大さじ1★てんさい糖
小さじ2切り干し大根と干ししいたけは表示通りに戻し、干ししいたけの戻し汁は100mlとっておく。
人参と油揚げ、干ししいたけは細切りにする。
鍋に★を入れ煮立ったら切り干し大根を入れほぐし、2を加えて弱火で20分ほど蓋をして煮る。
干ししいたけの戻し汁を使うのがポイントです。出汁の効いた美味しい煮物に仕上がります。
てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。
切り干し大根と干ししいたけは熱湯で戻すと時短になります。
冷蔵で3〜4日保存することができます。